医药保健类精油
Date:2017/7/20 浏览人数:53

一、牛至油

【中文别名】牛至油,皮萨草,牛至香酚,香芹酚

英文名称:OREGANO OIL

英文别名:Oregano oil

CAS:8007-11-2

牛至系唇形科牛至属植物牛至ORIGZNUM VUL-GAREL.的全草,又名止痢草、野荆芥等地符名,具有清热、化湿、祛暑、解表、理气极强的杀菌、抑菌作用,从牛至中提取的挥发油,对31种常见致肠炎细菌和福氏痢疾杆菌,是最具有广谱抗菌的纯正中药药物添加剂。

牛至油是我国农业部批准使用的饲料药物添加剂之一,具有安全、高效、绿色、无配伍禁忌的纯天然活性成份比较高的中药添加剂。

牛至油:黄红色或棕红色精油,具有百里香所有的辛辣芳香气味,不溶于甘油和水,溶于乙醇,也溶于大多数非发挥油和丙二醇。沸点:236~237℃;熔点:0.5~1℃;闪点:100℃;旋光度:-2~+3℃;折射率:1.5024~1.5048;相对密度:0.9356~0.9336;重金属实验:阴性;不含乙醇等有机溶剂。

性状:浅黄色至棕红色油状液体,具有百里香油似的辛辣气味,不溶于甘油,溶于乙醇,溶于大多数非挥发性油和丙二醇。预混剂性状为白色粉状物。

密度:0.939

闪点:147  

旋光度:-2~+3℃

【质量标准】

企业标准,气相色谱GC法;

品名

项目

企业标准

牛至油

酚类含量

≥90%

香芹酚≥88%

百里酚2%

醇中溶解度

1ml样品可溶于2ml70%的乙醇,如再稀释可出现絮状体。


牛至油可配成5%,10%,20%预混剂,用于饲料添加剂行业中,性状为:白色流畅粉末,粒度100目以上,具有中草药牛至特有气味。

A、牛至油预混剂于饲料添加剂酶类、有机酸类、氨基酸螯合物,常见抗生素类有协同效应(酵母类不适合);

B、具有非常强的表面活性,对病原微生物细胞膜能迅速穿透,造成制微生物水份失衡而死亡;

C、长期饲用有效减少病原体对腔上皮细胞的感染,同时能促进营养物消化吸收,提高饲料报酬;

D、对急性胃肠道细菌性疾病有特效,对球虫病有一定疗效。本品为肠溶剂,见效快疗程短;

E、改变肉质香味;

F、牛至油对畜禽体多种病毒与真菌有一定的杀灭作用,本品可用于香水、医药、香味剂等。

1、牛至油是中国农业部批准使用的抗菌促生长添加剂,具有显著促进动物生长作用,能够促进营养物消化吸收,提高饲料利用率。

2、具有很强的表面活性作用,能够迅速穿透病原微生物细胞膜,促使大量水分在细胞内积聚造成菌体细胞膨胀,致使细胞膜破裂,菌体死亡;进入细胞后还可渗入细胞器(如内质网、线粒体、核糖体等),阻止线粒体吸取氧气使细胞窒息而死。

3、与饲料中多种成分,如酶制剂、有机酸、氨基酸螯合物、常见抗生素等之间存在协同效应。

4、能显著改善肉质香味,并提高猪肉系水力。

5、毒性低,使用安全;无抗药性、无残留、无停药期。

6、使用成本低,经济效益高。

7、牛至油对畜禽体多种细菌、真菌、病毒有一定的杀灭作用。


二、桉油

本品为桃金娘科植物蓝桉 Eucalyptus globulus Labill.、樟科植物樟Cinnamomum camphora (L.) Sieb. 或上述两科同属其他植物经水蒸气蒸镏得到的挥发油。

性状:本品为无色或微黄色的澄清液体;有特异的芳香气,微似樟脑,味辛、凉;贮存日久,色稍变深。本品在70%乙醇中易溶。

相对密度 0.895~0.920。

折光率 1.458~1.468

加工:植物经蒸气蒸馏得挥发油。

含量测定:取本品,照桉油精含量测定法(附录Ⅹ C)测定,即得。本品含桉油精 (C10H18O) 不得少于70.0% (g/g)。

功能主治:祛风止痛。用于皮肤瘙痒,神经痛。

贮藏:遮光,密封,置阴凉处。


三、广藿香油

英文名称:Guanghuoxiang You

英文别名:PATCHOULI OIL

本品为唇形科植物广藿香 Pogostemon cablin (Blanco) Benth.的干燥地上部分经水蒸气蒸馏提取的挥发油。

【性状】本品为红棕色或绿棕色的澄清液体;有特异的 芳香气,味辛、微温。

本品与三氯甲烷、乙醚或石油醚任意混溶。

相对密度 应为0.950~0.980。

比旋度 取本品约10g,精密称定,置100ml量瓶中,加90% 乙醇适量使溶解,再用90%乙醇稀释至刻度,摇匀,放置10分钟, 在25℃依法测定,比旋度应为-66°~-43°。

折光率应为1.503~1.513(通则0622)。

本品含百秋李醇(C15H260)不得少于26%。

【贮藏】遮光,密封,置阴凉处。

用途: 郁症、镇静、催情、滋补、收敛、利尿、消炎、抗菌、促进伤口愈合,除臭、解虫及蛇咬伤的毒。最大特色在聚合作用,伤口既促进伤口结巴,预防发炎,促进细胞新陈代谢。


四、八角茴香油

英文名称:Bajiaohuixiang You

英文别名:STAR ANISE OIL

本品为木兰科植物八角茴香Illicium verum Hook. f.的新鲜枝叶或成熟果实经水蒸气蒸馏提取的挥发油。

【性状】本品为无色或淡黄色的澄清液体;气味与八角茴香类似。冷时常发生浑浊或析出结晶,加温后又澄清。

本品在90%乙醇中易溶。

相对密度 在25℃时应为0.975~0.988(通则0601)。

凝点 应不低于15℃(通则0613)。

旋光度 取本品,依法测定(通则0621),旋光度为一2°~+1°。

折光率 应为1.553~1.560(通则0622)。

本品含反式茴香脑(C10H12O)不得少于80.0%。

【贮藏】遮光,密封,置阴凉处。

用途:

1、食品香精:用于熟肉制品、焙烤食品、糖果、酒类、碳酸饮料及烟草中。油中含85%~95%的大茴香醚,经氧化可合成茴香醛、大茴香醇等,味香辣,是制作化妆品、食品、饮料的高级香精,又是医药工业合成雌性荷尔蒙己烷雌酚的主要原料。

2、药用方面:

1) 抗菌作用: 体外实验表明:醇提取物对革兰阳性细菌如金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌等有抑菌作用, 其作用与青霉素钾盐20单位/ml 相似;对革兰阴性细菌如枯草杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌及伤寒杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌等亦有抑菌作用, 其作用与硫酸链霉素50单位/ml 相似;对真菌的抑菌作用大於1%的苯甲酸及水杨酸。

2)抗组胺作用: 乙醇提取物(1:50)对离体豚鼠气管有抗组胺作用, 其作用快、强而且持久。


五、丁香罗勒油

英文名称:Dingxiangluole You

英文别名:OCIMUM GRATISSIMUM OIL

本品为唇形科植物丁香罗勒Ocimum gratissimum L.的全草经水蒸气蒸镏提取的挥发油。

【性状】本品为淡黄色的澄清液体;气芳香,味辛辣、有麻舌感。露置空气中或贮存日久,渐变棕色,质渐浓稠。

本品在乙醇、乙醚或冰醋酸中易溶,在水中几乎不溶。

相对密度 应为1.030~1.050(通则0601)。

折光率 应为1.530~1.540(通则0622)。

本品含丁香酚(C10H1202)不得少于65.0%。

【贮藏】遮光,密封,置阴凉处。

主要功效: 对呼吸系统有帮助,可治疗感冒、咳嗽,有助于减轻气喘、支气管炎、鼻黏膜炎等症状,还可以治疗消化不良。


六、肉桂油

英文名称:Rougui You

英文别名:CINNAMON OIL

本品为樟科植物肉桂Cinnamomum cassia Presl的干燥枝、叶经水蒸气蒸馏提取的挥发油。

【性状】 本品为黄色或黄棕色的澄清液体;有肉桂的特异香气,味甜、辛。露置空气中或存放日久,色渐变深,质渐浓稠。

本品在乙醇或冰醋酸中易溶。

相对密度  应为1.055~1.070(通则0601)。

折光率  应为1.602~1.614(通则0622)。

本品含桂皮醛(C9H8O)不得少于75.0%。

【贮藏】遮光,密封,置阴凉处。

主要功效:用于风湿及皮肤瘙痒,脾胃阳脱,肢冷脉微,脘腹冷积,腹痛泄泻,寒疝奔豚等症。


七、牡荆油

英文名称:Mujing You

英文别名:VITEX OIL

 本品为马鞭草科植物牡荆Vitex negundo L.var.cannabifolia(Sieb.et Zucc.)Hand-Mazz.的新鲜叶经水蒸气蒸馏提取的挥发油。

【性状】  本品为淡黄色至橙黄色的澄清液体;具特殊的香气,味微辛辣。

本品能与无水乙醇、三氯甲烷或乙醚任意混溶,在水中几乎不溶。

相对密度  在25℃时应为0.890~0.910(通则0601)。

折光率  应为1.485~1.500(通则0622)。

本品含β-丁香烯(C15H24)不得少于20.0%。

【贮藏】  遮光,密封,置阴凉处。

【制剂】  牡荆油胶丸

主要功效:具有祛痰,止咳,平喘之功效。用于慢性支气管炎。


八、满山红油

英文名称:Manshanhong You

英文别名:DAHURIAN RHODODENDRON LEAF OIL

本品为杜鹃花科植物兴安杜鸦Rhododendron dauricum L.的叶经水蒸气蒸馏提取的挥发油。

【性状】本品为淡黄绿色至黄棕色的澄清液体;有强烈刺激性香气,味清凉而辛辣。放冷至-10℃以下,即析出结晶。

本品在甲醇、乙醇、丙酮、三氯甲烷或乙醚中极易溶解,在水中微溶。

相对密度  应为0.935~0.950

折光率  应为1.500~1.520

本品含牻牛儿酮(C15H22O)不得少于20.0%。

【贮藏】避光,密封,置阴凉处。

主要功效: 具有止咳,祛痰之功效。常用于急性和慢性支气管炎。


九、丁香酚

英文名称:Dingxiangfen

英文别名:Eugenol

aa.png

本品为4-烯丙基-2-甲氧基苯酚。从丁香油、丁香茎叶油或其他含丁香酚的芳香油蒸馏分离而得。含C10H12O应为98.0%~102.0%。

【性状】本品为无色或淡黄色的澄清液体;有丁香的香气,味辛辣;露置空气中或贮存日久,渐变质。

本品在乙醇、三氯甲烷、乙醚中溶解,在水中极微溶解。

相对密度:在25℃时应为1.060~1.068。

馏程: 在252~255℃馏出的量不得少于90.0%(ml/ml)。

折光率:为1.538~1.542。

主要功能: 1.丁香酚具有很强的杀菌力,作为局部镇痛药可用于龋齿,且兼有局部防腐作用。

2.可用于香水香精以及各种化妆品香精和皂用香精配方中,还可以用于食用香精的调配。丁子香酚具有浓郁的石竹麝香气味,是康及謦系香精的调合基础,在化妆、皂用、食用等香精的调合中均有使用。

3.丁子香酚是其他一些香料的中间体,它是一种重要的人造调味剂的主要成分。丁香酚还可用于制造治疗肺结核的特效药异烟肼。

4.是调配香石竹花香的体香。广泛用于香薇等香型,可作为修饰剂和定香剂,用入有色香皂加香。可用于许多花香香精如玫瑰等。也可用于辛香、木香和东方型、薰香型中,还可用于食用的辛香型、薄荷、坚果、各种果香、枣子香等香精及烟草香精中。

5.丁子香酚具有浓郁的石竹麝香气味,是康及謦系香精的调合基础,在化妆、皂用、食用等香精的调合中均有使用。丁子香酚具有很强的杀菌力,作为局部镇痛药可用于龋齿,且兼有局部防腐作用。

6.用于配制康乃馨型香精及制异丁香酚和香兰素等,也用作杀虫剂和防腐剂。

7.丁香酚是我国规定允许使用的食用香料,主要用于配制薄荷、坚果、辛香型食品香精和烟用香精,此外,丁香酚具有防腐作用和很强的杀菌力。


十、 生姜油

1.生姜油是经过水蒸气蒸馏法从生姜(Zingiber officinale Rosc.)的根茎中提取的挥发油。

项 目

要  求

检验方法

色泽

淡黄色至黄色

将试样置于比色管内,用目测法观察

状态

液体

香气

具有生姜特征香气

GB/T 14454.2

项  目

指  标

检验方法

相对密度20°C/20°C

0.873~0.885

GB/T 11540

折光指数20°C

1.488~1.494

GB/T 14454.4

旋光度20°C

-45°~-26°

GB/T 14454.5

皂化值(以KOH计)/mg/g   

20.0

GB/T 14455.6

重金属(以Pb计)/mg/kg  

10.0

GB 5009.74

砷(As)/(mg/kg)

3.0

GB 5009.11 或 GB 5009.76

主要功能:

1.杀菌,治疗感冒;

2.对消化系统的作用;

3.对循环和呼吸的作用;

4.抗菌及抗原虫作用。


十一、薄荷素油

英文名称:Bohesu You

英文别名:PEPPERMINT OIL

本品为唇形科植物薄荷Mentha haplocalyx Briq.的新鲜茎和叶经水蒸气蒸馏、冷冻、部分脱脑加工提取的挥发油。

【性状】本品为无色或淡黄色的澄清液体;有特殊清凉香气,味初辛、后凉。存放日久,色渐变深。

本品与乙醇、三氯甲烷或乙醚能任意混溶。

相对密度  应为0.888~0.908

旋光度应为-17~-24。

折光率  应为1.456~1.466。

本品含薄荷脑(C10H20O)应为28.0%~40.0%。

【贮藏】遮光,密封,置阴凉处,

【功能主治】芳香药、调味药及驱风药。可用于皮肤或黏膜产生清凉感以减轻不适及疼痛。

另具有舒肝理气、利胆。主要用于慢性结石性胆囊炎,慢性胆囊炎及胆结石肝胆郁结,湿热胃滞证。


十二、莪术油

英文名称:Ezhu You

英文别名:ZEDOARY TURMERIC OIL

本品为莪术(温莪术)经水蒸气蒸馏提取的挥发油。

【性状】本品为浅棕色或深棕色的澄清液体;气特异,味微苦而辛。

本品在甲醇、乙醇、丙酮、乙酸乙酯、三氯甲烷、乙醚、甲苯或石油醚中易溶,几乎不溶于水。

相对密度  应为0.970~0.990

比旋度   取本品,加乙醇制成每1ml中含50mg的溶液,依法测定(通则0621),比旋度应为+20°~+25%

折光率   应为1.500~1.510    本品含牻牛儿酮(C15H22O)不得少于7.5%,含呋喃二烯(C15H20O)不得少于10.0%。

【贮藏】遮光,密封,置阴凉处

主要功能: 莪术油用于感冒、霍乱吐泻、暑热痧症、中风中痰不省人 事、跌扑失气、头刺痛、风火牙痛、支气管哮喘及各种咳嗽、寒热肚痛、腰背四肢痛、瘙痒症、疥疮、无名肿 毒、跌打损伤、烫伤烧伤、蛇虫蝎狗鱼蜈蚣伤、吐血、 失眠、外伤出血等。


十三、冬青油

CAS 68917-75-9

1.中文名称:水杨酸甲酯

1.2中文别名:冬青油

1.3结构式

bb.png

分子式:C8H8O3

分子量:152.14700

精确质量:152.04700

PSA:46.53000

LogP:1.17880

物化性质

密度:1.181

沸点:219oC

闪点:96oC

折射率:n20/D 1.54

储存条件:2-8oC

外观与性状:无色至淡黄色液体,有药草的特殊气味,味甜而辣,有特有的气味和冬青的味道。露置空气中易变色。遇铁会变成深褐色。

主要成份:水杨酸甲酯含量高达99%.

来源及用途:本品为冬青树叶经水蒸气蒸镏而得,广泛用于香化、医药、日用香精、日化工业等。

局部涂擦有扩张皮肤血管的作用,促进局部血液循环,并反射性地影响相应部位皮肤、肌肉、神经及关节,从而起消炎、镇痛及止痒作用。


十四、茶树油

茶树油,为广谱抗微生物。以蒸馏的方式从港木桃金娘科白千层叶中提取的纯天然植物精油,原产澳州。

性状

无色至淡黄色液体。

气味

其独特香郁气味有助于提神醒脑。

折光指数n20D

1.4750-1.4820

相对密度d20

0.885-0.906

旋光(20°C)

+5°~ +15°

闪点

56°C

主要功能: 具有特征香气及抑菌、抗炎、驱虫,杀螨的功效。无污染、无腐蚀性、渗透性强。治疗粉刺、痤疮。


十五、青蒿油

青蒿油(Artemisia oil)

由植物青蒿(Artemisia dracunculus L.)的茎、叶、花经水蒸气蒸馏得到。

   

植物本体

生产工艺

水蒸气蒸馏法萃取

颜色

为淡黄色至琥珀色液体

气味

具青蒿油特征辛香

相对密度

0.9140.956

折射率

1.5041.520

旋光度

+1.5°~+6.5°(25)

主要成份

青蒿素(60%70%)、α-蒎烯和β-蒎烯、莰烯、芋烯、芳樟醇和香叶醇等

用途

清热解毒,治署邪发热,阴虚发热.食品添加剂,医药,保健品化妆品原料。


十六、百里香酚

1.天然品主要存在于百里香油(约含50%左右)、牛至油、丁香罗勒油等植物精油中。通常由百里香油分离得到。化学名称,分子式,结构式和相对分子量

性状:无色半透明结晶,有特殊气味;微有碱味,能随水蒸气挥发。

香气:有有百里香油似的辛香和草香香气。

溶解性:25℃时,1g溶于1ml乙醇、0.7ml氯仿、1.7ml橄榄油、约1000ml水中,溶于冰乙酸和碱溶液。

毒性:低毒,半数致死量(大鼠、经口)980mg/kg。有刺激性。

用途:1,用于制香料、食品防腐剂,食用香精,用于烘烤食品、冰冻乳制品、布丁。

2.用于抗菌剂和只要,也常用于皮肤霉菌和癣症。


十七、紫苏叶油

企业内控标准

 

源于紫苏叶的茎叶。

生产工艺

将原料低温粉碎后,采用高温蒸馏技术生产,提取紫苏叶油。

主要成份

紫苏叶油主要含有紫苏醛,乙酸芳樟酯等。

 

紫苏叶油呈淡黄色至绿色挥发性精油,



  

指   标

折光指数(20℃)

1.4680 - 1.4998

相对密度(20℃)

0.895 - 0.935

比旋度

-21°- +103°

酯值

小于28

酸值

小于10

溶解度

溶于95%的乙醇中

产品特性

紫苏叶油具有特殊的枯草香味,味甜。

食用说明

可少量食用,长用于食品添加

包装存储

25kg氟化塑料桶装,室内避光保存,保质期24个月,冷藏保存更佳。

用 途

紫苏叶油广泛用于药物合成,食品添加剂。

1,食品添加剂,香料。用于糕点、泡菜、糖果、胶冻食品等。

2,用于药品, 解表散寒,行气和胃。用于风寒感冒、咳嗽呕恶、妊娠呕吐、鱼蟹中毒。

 


十八、茶多酚

1 范围

本标准适用于以茶叶(Camellia sinensis L.)为原料,经提取而成的以儿茶素为主体的多酚类化合物茶多酚。

2. 感官要求

项目

要 求

检验方法

色泽

淡黄至淡茶色或茶褐色

 

取适量样品置于50mL 干燥的烧杯中,在自然光下观察色泽和组织

状态

状态

粉末状或膏状

3 理化指标

项 目

指 标

检验方法

茶多酚,w/%

符合声称

GB/T31740.2

儿茶素,w/%

符合声称

GB/T31740.2

表没食子儿茶素没食子酸酯,w/%

符合声称

GB/T31740.2

咖啡因,w/%

符合声称

GB/T31740.2

总灰分,w/%

3.0

GB/T8306

水分b,w/%

6.0

GB5009.3直接干燥法

总砷(以As计)/(mg/kg)

2.0

GB5009.11

铅(Pb)/(mg/kg)

5.0

GB5009.12

用途:

1.对食品中的色素具有保护作用,它既可起到天然色素的作用,又可防止食品退色,茶多酚还具有抑制亚硝酸盐的形成和积累作用。

2.茶多酚等活性物质具解毒和抗辐射作用,能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶90和钴60迅速排出体外,被健康及医学界誉为“辐射克星”。

3.茶多酚能极强的清除有害自由基,阻断脂质过氧化过程,提高人体内酶的活性,从而起到抗突变,抗癌症的功效。


十九、玫瑰油

1 范围

玫瑰油通过水蒸气蒸馏法从中国苦水玫瑰(Rosa  sertata  X  Rosa rugosa)的花和花蕾中提取的挥发油。

外观:为无色至黄色液体,25℃时为黏性液体。

香气:具玫瑰花香气,香气浓郁。

相对密度:0.848~0.880。

折射率:1.4520~1.4700。

旋光度-5~-1.8°(25℃)。

酯值7~24。

主成分:为香叶醇、橙花醇、香茅醇、苯乙醇、芳樟醇、乙酸香茅酯、金合欢醇、甲基丁香酚、十七烷烃、十九烷烃等。

用途: 

1.广泛用于美容、美体、食品、烟草及香水及化妆品的调香剂。

2.玫瑰精油可预防传染病,治疗皮肤、调节内分泌,促进人体生理和心理活动。


二十、迷迭香油

CAS 8000-25-7

执行标准:企业内控标准

来源:本品从迷迭香的叶子和花经水蒸汽蒸馏得到的挥发油。

性状:迷迭香精油是一种无色至淡黄色挥发性液体,具有淡淡的清凉樟脑气息。

相对密度:0.889-0.916

折光率:1.4670-1.4730

旋光度:- 50---+80

主要成份:龙脑,樟烯、松油萜,马鞭草酮、桉油醇。

用途:用于香精香料、食品、药品类。

1.在食品工业中的应用:目前已广泛应用于鱼类、油炸食品、肉类和食用油类的长期储存。

2.在日用品行业的应用:迷迭香精油用于化妆品、香水、空气清新剂有悠久的历史。近年来,利用迷迭香提取物已开发出许多日用品。已有国家用迷迭香提取物开发出抗自由基的专利化妆品和防止真菌的洗发水及普通的洗发、护发用品、口香剂等。

3.迷迭香提取物可以提高果蝇体内抗氧化酶活性,抑制脂质过氧化,具有延缓衰老的作用。


二十一、薰衣草油

来源:薰衣草为唇形科薰衣草属植物,从薰衣草的花和叶子中经水蒸汽蒸馏得到的挥发油。

性状:淡黄色清亮液体,薰衣草花特征香气。Pure yellow liquid

相对密度:0.876~0.895

折光率:1.4570~1.4640

主要成份:芳樟醇、乙酸芳樟酯、桉树脑、B-罗勒烯、萜-4-醇和樟脑

用途:

1.薰衣草油是用途广泛的香料之一,香气清新甜美,易与其他精油相调和,它很早就被用在香水及化妆品中。广泛用于日用香精,加于古龙水、盥洗水等化妆品中。

2.还可用于食用和烟用香精中,作为食品添加剂。

3.香气挥发物能够强有力的刺激人的呼吸中枢,从而促进人体吸进氧气,排除二氧化碳,从而精力旺盛,心旷神怡,促进血液循环,增强免疫力和机能活力。松弛消化道痉挛、清凉爽快、消除肠胃胀气、助消化、预防恶心晕眩、缓和焦虑及神经性偏头痛、预防感冒等众多益处。


二十二、茶树油

执行标准:企业内控标准

来源:以蒸馏的方式从港木桃金娘科互叶白千层的新鲜枝叶经水蒸汽蒸馏可得无色至淡黄色的精油.。

性状:天然茶树油呈无色至淡黄色液体,具有特征香气。

相对密度:0.885-0.906

折光率:1.4750-1.4820;

闪点:约56°C。

旋光度:+5°~ +15°;

主要成份:异松油烯,α-松油烯,γ-松油烯,α-松油醇,香橙烯等

用途:

1.茶树油应用于个人护理品(头发护理、身体护理、洗脚液、肥皂、抗菌型洗手液、口气清新净剂及口腔护理用品)健康用品,(急救乳液、杀菌剂、烧伤护理、抗真菌、霉菌),可起到消炎抑菌、止悄、止痒、茶树油已进入美国食品、药品监督局《FDA》采购名单。

2.茶树油已经使用和有潜在使用价值的产品有:农用杀真菌剂、卫生消毒剂、防腐剂、空气清新剂、空调杀菌剂、防痤疮(粉刺)清洁膏、霜、水、浴用清洁剂、汽车清洁剂、地毯除臭剂、清新剂、餐具清洁剂、脸用、体用、足用清洁剂、清新剂、保湿剂、除臭剂、香波、宠物用卫生用品等。

3.食品领域:至于茶树油作为食品香料使用早已获得美国的批准,FEMA号为3902。它在焙烤食品、软饮料、含乙醇饮料、谷类早餐、奶酪、口香糖、糖果、蛋制品、鱼制品、油脂、冷冻乳制品、水果制品、速溶咖啡、茶、肉制品、乳制品、坚果制品、粮食制品等中的平均使用深度为10ppm,平均最高浓度为30-50ppm。

4.美容行业:能彻底清除多余油脂分泌,调节水油平衡,有助祛除粉刺,预防痘痘及加速痊愈。为肌肤提供水份同时加强细腻修复能力,促进皮肤光滑,令毛孔更健康细致。


二十三、芳樟醇

可以用芳油、芳樟油、玫瑰木油、伽罗木油等精油作为原料,经分馏得到。

外观

浅黄色至黄色液体


色值

符合标准


香气

甜香,强烈的花香


密度

0.859–0.863 g/mL


折光

0.859 - 0.863


含量% (色谱面积法)

>=96.0%

用途:

1.常用于合成香精、香料行业(FEMA 2635),同时也是合成异植物醇、VE、VK的原料。

2.可以用于药物方面,作为除臭剂,抗龋齿剂,杀虫剂,催化作用,抗菌作用,镇静作用等。


二十四、丁香酚

1.丁香酚是从桃金娘科植物丁香Eugenia caryophyllata Thunb.的近成熟果实提取而得的挥发油。

项目

要求

检验方法

色泽

微黄色至黄色

将试样置于比色管内,用目测法观察

状态

液体

香气

具有丁香香气

GB/T 14454.2

理化指标

项目

指标

检验方法

溶解度(25°C)

1mL试样全溶于2mL 70%(体积分数)乙醇中

GB/T 14455.3

丁香酚含量,w/%   

98.0

GB/T 11538-2006

酸值(以KOH计)/(mg/g)≤

1.0

GB/T 14455.5

折光指数(20°C)

1.5400~1.5420

GB/T 14454.4

相对密度(25°C/25°C)

1.063~1.068

GB/T 11540

用途:

1.可用于香水香精以及各种化妆品香精和皂用香精配方中,还可以用于食用香精的调配。丁子香酚具有浓郁的石竹麝香气味,是康及謦系香精的调合基础,在化妆、皂用、食用等香精的调合中均有使用。

2.抗菌,降血压。丁香酚具有很强的杀菌力,作为局部镇痛药可用于龋齿,且兼有局部防腐作用。


二十五、肉桂醛

【来源】肉桂醛来源于肉桂等植物

【性状】油状,具有辛香气和烧焦芳香味,香气持久

【理化性质】难溶于水、甘油与石油醚,易溶于醇、醚中,可随水蒸气挥发。沸点253°C,

密度1.046-1.050 g/cm3,折射率1.619-1.623.

用途:用于香精香料、食品、药品类。

1.在香精香料中的应用。肉桂醛作为羟酸类含香化合物,有良好的持香作用,在调香中作配香原料使用,使主香料香气更清香。,

2.在食品工业领域的应用肉桂醛在食品中。常用于食用香料、保鲜防腐防霉剂(纸),同时也是很好的调味(料)油,用来改善口感风味。如:方便面、口香糖、槟榔等食品以及面包、蛋糕、糕点等焙烤食品。

3.肉桂醛在化工方面的应用。a. 有机化工合成,b. 在工业中,还可做成显色剂,实验试剂。c. 杀虫剂、驱蚊剂、冰箱除味剂、保鲜剂等。d,用于口香糖中的杀菌除臭。

4.肉桂醛在医药方面的应用。a.杀菌消毒防腐,特别是对真菌有显著疗效。b.抗溃疡、加强胃、肠道运动。c.脂肪分解作用。d.抗病毒作用。e.抗癌作用。f.扩张血管及降压作用。g.壮阳作用。h.常用于外用药、合成药中。

5.肉桂醛在饲料上的应用。肉桂醛本身是一种香料,它具有促进生长、改进饲料效率以及控制禽、畜细菌性下痢的功能,并能增加饲料的香味,引诱动物进食,还能长时间防止饲料霉变,添加肉桂醛后不用再添加其他防腐剂。


二十六、山苍子油

CAS号  68855-99-2

【来源】山苍子油来源于樟科木姜子属的果实

【性状】为浅黄色至黄色澄清液体,清鲜香甜,有酸柠檬样气味。

【理化性质】不溶于水,沸点232 °C,密度0.883 g/mL(25°C),折射率n20/D 1.4835。

用途:

1.香料,及调味品用山苍子油

a.通常用于提制柠檬醛,供合成紫罗兰酮类香料和维生素等。

b.也可直接用于日化香精和食用香精,可做为清新剂提调香精头香的清鲜香气。

2.山苍子在医药上应用:山苍子具有温中散寒、理气止痛的功效, 可用于胃寒所致的呃逆呕吐、脘腹疼痛等症, 也可用于寒疝腹痛、寒症小便不利及小儿寒湿郁滞引起的小便混浊, 还可治疗风寒感冒、咳嗽气喘、消化不良等症。用山苍子叶捣烂外敷, 可治疗疽疖肿痛; 山苍子根煎水热敷或热浸可治疗风湿骨痛、四肢麻木、腰腿病及跌打损伤。山苍子油还可作为合成维生素E、K、A 等的原料, 以发挥其在医药上的作用。此外,山苍子还具有平喘、抗过敏、抗心律常、抗血栓、抗菌、抗病毒、抗阴道滴虫作用。


上一篇:没有了

版权所有:福建植牧源生物工程有限公司  制作维护:亿网行网络 推广支持:腾媒大数据营销

微信扫一扫